Обзоры

Обзор «Русов против ящеров» — великие подвиги славных предков на наших экранах

Коварные ящеры покусились на земли гиперборейские. Полчища иродов хотят осквернить святые земли предков. Дать им отпор готовы славные воины-русы: Радислав Багиров, Всеслав Чародей и Дрочеслав сын Сергея. Втроем они защитят родные земли не без помощи секретных приемов древних русов и воинской смекалки. Гойда!

Историческая правда
Скриншот из «Русы против ящеров»

О подвигах русов мы узнали из секретных документов, доказывающих, что Гиперборея не миф. В них же говорилось и о великой угрозе для всех славянских народов — ящерах, с которыми неустанно сражались богатыри. Поэтому документальное воссоздание подвигов наших предков, несомненно, важная и полезная работа, и уже за это стоит поблагодарить the Bratans.

Благо разработчики подошли к вопросу со всей тщательностью и не только представили достоверных русов и вражеских супостатов вроде ящеров и пришельцев, но и явно провели немало времени в архивах, изучая уникальные приемы воинов древности. За счет этого геймерам стали доступны не только характерные стили боя трех героев со всеми их яркими атаками, но и секретные техники вроде прострела сундука и призыва силы Перуна. Последние, правда, не даются просто так: каждую нужно найти и освоить. Причем за раз можно иметь только одну технику — слишком уж они могучи.

Силушка богатырская
Воины русов были сильны и умелы, поэтому управление в «Русах против ящеров» сделали под стать — простым, но эффективным. Все три богатыря управляются одинаково: они умеют бегать и перекатываться, чтобы в них не попадали вражины, бить сильно и еще сильнее, а свои особые приемы славные предки исполняют по нажатию отдельных кнопок. Для секретных техник тоже отведена своя клавиша — одна на все, так как больше иметь не положено.

Набив достаточно ящеров (или пришельцев — всех, кто покушается на земли гиперборейские), славные богатыри впадают в раж и начинают резню во имя Сварога. На время взгляд их затуманивается кровавой пеленой, а сами герои русов двигаются быстрее да бьют больнее. Знали бы супостаты, на что подписываются, — точно бы не сунулись!

Что примечательно, игру про русов явно делали с оглядкой на славян, поэтому никаких геймпадов не предусмотрено. Наши славные предки использовали только клавиатуру и мышь и нам того же завещали. Так что рубить вражин можно со всем комфортом и привычным управлением.

Не в бровь, а в глаз
Поддерживают истинную атмосферу доброго прошлого the Bratans достоверным славянским фонком и родными березками. Вообще, каждая деталь кричит о славянских корнях: тут и там стоят срубы (в каждом бревне минимум восемь полигонов!) и простые деревянные постройки; события разворачиваются на дорогих сердцу землях Гипербореи, Байкальска и республики Тывы, а лечатся герои ничем иным, как Байкальской водой. Да и после победы затевают гулянки всем на зависть — с играми, матерым фонком да проверками силы молодецкой. Ящеров-то любой богатырь одолеет, а вот друг с другом сцепиться — это дело совсем другое. Богоугодное.

Даже меню и экран загрузки сделаны так, чтобы игрок помнил о предках: на главном экране играет гусляр Белагор, а при загрузке показывают воссозданные агитационные плакаты против ящеров. Многие ли могут таким похвастаться?

Ложка дегтя
Если уж на что и сетовать, так на то, что «Русы против ящеров» — игра небольшая. Авторы достоверно воспроизвели всего пять подвигов русов, но десятки других пока остаются только в наших сердцах, а не на экранах. Да и помериться силушкой богатырской с друзьями бы хотелось: один в поле — воин, конечно, когда речь идет о русах, но с товарищем повергать супостатов всяко сподручнее.

Впрочем, это не отменяет заслуг the Bratans по восстановлению исторической справедливости: никогда еще земли славянские не были показаны с такой достоверностью, а пращуры — с такой любовью. Даже ящеры, уж на что мерзкие твари, и те явно воссозданы по секретным документам.

Бочка меда
Ну а если говорить серьезно, «Русы против ящеров» — первый настоящий успех студии the Bratans, которая уже пыталась заигрывать со славянской тематикой в не самой удачной игре Bogatyr. Шедевром «Русов против ящеров» никто называть не будет, понятное дело, но это и не нужно. Эта игра — отличный пример расхожей фразы «щитпост, который зашел слишком далеко»: мемы про сражения с ящерами давно гуляют по интернету, так что нет ничего удивительного в том, что кто-то решил это дело монетизировать. Уже были игры про доктора Ливси, «Закулисье» (более известное под оригинальным названием Backroom) и даже про Самосбор — почему бы, действительно, не слепить и про мемных героев древности?

Многого от такого продукта никто не ждет: знай себе подавай мемы да представь хоть сколько-нибудь удобоваримый геймплей. И с этим разработчики справились на ура: и ящеры, и русы постоянно обмениваются известными и не очень фразами, братья-славяне проявляют смекалку, «разваливая ящерам кабины с вертухи», и даже знаменитый «славянский зажим яйцами» на месте — хоть и, возможно, не в том виде, что многие ждали (скажите спасибо, что без подсечки обошлось, как говорится).

Да, геймплей не может похвастаться уникальностью или отзывчивостью, но это буквально тот случай, когда общая кривость идет только на пользу: серьезно, это от Starfield можно ждать поменьше багов и побольше проработки, а в «Русов против ящеров» играют исключительно рофлов ради. И с этим игра справляется на отлично — за стоимость в треть стаканчика кофе как будто большего и не ждешь.
2023-10-04 15:33 Игры